矢板たかはら米

「矢板たかはら米」は矢板生まれの100%コシヒカリです。


たかはら米のこだわり

できるだけの減農薬

環境保全型農業に取り組む認定農業者(エコファーマー)が、可能な限り農薬を使わずに安全安心なコシヒカリを育てています。畜産農家と連携し、良質な堆肥を使用しています。

水にもこだわる

滋養分たっぷりの高原山の伏流水は、遠方からも水を求めて訪れる方もいらっしゃいます。その水をたっぷりと吸い上げて育った米は、味も香りも良質です。

日較差(にちかくさ)を生かす

内陸性気候で、1日の最高気温と最低気温の差(日較差)が大きいため、夏場では、朝、夜は涼しいのですが、日中になるとぐんぐん気温が上がります。この日較差が美味しいお米ができるための条件として大きく作用しているといわれています。

 

たかはら米の旨さ

甘みと食味

炊きたてがおいしいのはどのお米も同じ。
矢板たかはら米は、冷えた時の甘味と食味が違います。
お子様の毎日のお弁当やおにぎりにお薦めです。

香りと粘り

おいしい水で作っているから、炊いた時の香りが抜群!
粘りも強く、もっちり甘いお米です。

 

 
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